Produtores de Claraval são certificados para produzir alimentos orgânicos
Entre as verduras, a couve também terá sua produção orgânica no município. / Foto: Divulgação.
Um grupo de agricultores do município de Claraval, assistidos pela Emater, recebeu no dia 19 de janeiro a certificação do “Escopo Orgânico”, emitida pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), após o processo de adequação de suas lavouras para a produção de alimentos orgânicos.
Os 12 produtores que receberam a certificação foram avaliados pelos seus sistemas de cultivo, através de análise de documentos e entrevistas. Após o término deste processo, foram emitidos relatórios que confirmaram a aprovação de todos os agricultores que solicitaram ingressar no Programa de Certificação de Orgânicos por auditoria, dando início a um novo e importante trabalho nas Associações de Agricultoras e Agricultores de Claraval.
Os 12 produtores que receberam a certificação foram avaliados pelos seus sistemas de cultivo, através de análise de documentos e entrevistas. Após o término deste processo, foram emitidos relatórios que confirmaram a aprovação de todos os agricultores que solicitaram ingressar no Programa de Certificação de Orgânicos por auditoria, dando início a um novo e importante trabalho nas Associações de Agricultoras e Agricultores de Claraval.
Sentindo a necessidade de afirmarem a produção para garantir aos consumidores produtos sem fertilizantes químicos e agrotóxicos, o grupo de produtores buscou aprimorar a técnica e a produção dos produtos orgânicos no município. Compostos por verduras como, alface e rúcula e legumes como, pimentão, beterraba e abóbora, os alimentos serão ofertados na merenda das escolas de Claraval e Franca/SP e também nas feiras livres e comércio varejista dos dois municípios. Porém, segundo a produtora Nilvanir Consuelo Cintra, uma das certificadas, a intenção é aos poucos ir implantando a comercialização destes produtos em outras cidades: “Nós queremos passar um produto que não prejudique a saúde das pessoas. Vamos buscar sempre melhorar e fazer com que nossa produção possa ser vendida em outras localidades. Queremos priorizar a qualidade, e gradativamente buscar a expansão de nossos produtos”, falou Nilvanir.
Com a certificação na produção de alimentos orgânicos, os produtores de Claraval tornam-se os pioneiros na área de abrangência da Unidade Regional de Passos nesse segmento de produção alimentícia. O secretário Municipal de Agricultura de Claraval, Edju Ricarte Cintra de Andrade, explicou que a certificação desses produtores é um avanço e aumentará a lucratividade dos agricultores como alternativa de fonte de renda das propriedades que, em sua maioria, só produziam café. “Essa iniciativa é muito importante para o nosso crescimento. Estamos abrindo mais uma oportunidade para o desenvolvimento, uma alternativa de qualidade ao município que certamente será de muito valia para a comunidade”, disse.
O técnico local da Emater em Claraval, Enes Barbosa, comentou com bastante satisfação sobre o certificado obtido pelos produtores e acredita que este é um caminho muito positivo, pois as produções terão boa rentabilidade e irão ofertar produtos qualificados no mercado, além de promover equilíbrio ambiental nas propriedades, garantindo sustentabilidade em todos os aspectos. “Estou muito contente com a certificação desses produtores, porque eu acredito que vamos abrir muitas portas com essa nova empreitada. Confio plenamente que as produções terão melhorias rentáveis e vão proporcionar uma produção com qualidade, além de gerar estabilidade no ambiente das terras”, contou.
Fonte:clicfolha.com.br
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