Hortaliças orgânicas ganham certificação internacional em Claraval - MG
Produtores de hortaliças orgânicas de Claraval (MG) receberam um certificado internacional do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) que atesta as qualidades dos produtos e garante uma valorização ainda maior dos alimentos. Além disso, estes produtos complementam a merenda de 60 escolas da região.
Logo pela manhã, as hortaliças recém-colhidas chegam às creches da região. Em Claraval, uma vez por semana, frutas e verduras são entregues. “A qualidade e melhor, elas chegam mais vistosas, mais bonitas e facilitou nosso trabalho, menos sujeira”, disse a cozinheira Noêmia Cristina.
Depois de lavados, os alimentos vão para o prato das crianças. No almoço eles comeram arroz, feijão, carne com batata e salada de alface. “Está boa”, contou Caio Moraes, de 4 anos.
A nutricionista Ângela Gomes diz que comendo produtos orgânicos, as crianças ficam menos suscetíveis às doenças. “As crianças ficam mais saudáveis, faz bem à saúde. Há pouco tempo saiu um estudo de um grupo de crianças que recebia alimentação orgânica e outro que não recebia e constatado que as crianças aprendem melhor”, disse.
As hortaliças distribuídas nas escolas são produzidas em 12 propriedades rurais de Claraval e fazem parte da iniciativa de produtores que resolveram diversificar a produção, que antes era só de café, para aumentar a renda familiar. Elas começaram a ser produzidas em 2014 e segundo a Emater, tem produtor que fatura até R$ 15 mil.
“Agora eu consigo faturar entre R$ 1,6 mil e R$ 1,8 mil mensais com hortaliças. O café não era bem assim, porque eu recebia por ano, agora já comprei carro, está valendo a pena”, comentou a produtora Nilvanir Cintra.
Já o produtor Maicon Ailton contou que largou o emprego na cidade para trabalhar com os pais no campo. Atualmente, ele vende o que produz para 60 escolas e creches da região. “Hoje minha vida melhorou muito, consegui construir uma casa, ter carro e passo mais tempo com minha família”, contou.
Fonte:g1.globo
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